人気ブログランキング |

<   2014年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

栗の渋皮煮

b0308096_17534245.jpg

栗の渋皮煮とは・・・
栗の渋皮をつけたままやわらかく茹でて甘くしたもの

■材料
栗(皮付き)・・・1kg
砂糖・・・700g
重層・・・大さじ2

■作り方
① 栗の皮をむきやすくするために、一晩たっぷりの水につけておく。
② 栗の底に包丁の刃を当ててひっぱり上げるようにして、渋皮までむかないように鬼皮をむき、水にさらす。
③ 栗を鍋に入れ、かぶるくらいの水と重曹大さじ1を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら20分ゆでる。
④ 栗をザルにあげてゆで汁を捨て、栗を1個ずつきれいに洗い、、水にさらす。
(栗が乾くと渋皮が破れやすくなるため、あまり空気にさらさないようにしてください。)
⑤ 再び、鍋に栗がかぶるくらいの水と重曹大さじ1を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20分ゆで、ザルにあけ、栗をきれいに洗い、水にさらす。
⑥ 3回目は栗がかぶるくらいの水で20分ゆでる。
⑦ 栗の表面を軽く洗い、筋を竹串でていねいに取り、水にさらす。
⑧ 栗を鍋に入れ、かぶるくらいの水と砂糖を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮る。火を止め、鍋ごとそのまま一晩おいて味を含ませる。
⑨ 密閉容器で冷蔵保存する。ジッパー付きのビニール袋に小分けして冷凍してもよい。

さあ、栗の渋皮煮を作ったら、モンブランケーキも作ってみませんか?
b0308096_23244240.jpg

モンブランケーキの作り方は9/1の日記で紹介します。
お楽しみに♪

b0308096_1758465.jpgHappy Sweets 元気になれるハッピー・フォト 
24のおいしいレシピ付き

(Happy Photo シリーズ) [Amazon Kindle版] 
若林よしこ (著)  Kindle 購入価格 ¥ 200
http://www.amazon.co.jp/dp/B00IQTBX12

ただいま発売中!

Thanks*若林よしこ
by smile-garden-cafe | 2014-08-30 00:00 | Anniversary Cake

ババロア oishii

【 大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ 12ヶ月 】
8月は『 ババロア 』
b0308096_8525012.jpg

甘いババロアと酸味のあるフルーツの相性バッチリです!

■ババロア
材料(直径18cmのリング型)
牛乳・・・400ml
生クリーム・・・200ml
卵黄・・・4個
砂糖・・・70g
ゼラチン・・・15g
水・・・大さじ3
ミントの葉・・・適量
お好きなフルーツ・・・適量

■作り方
①ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。
②鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖をよく溶かす。
沸騰直前に火を止め、①でふやかしたゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
③ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、②を少しずつ流し入れながらしっかり混ぜる。こし器でこしておく。
④別のボウルに生クリームを泡立てて5分立てにし、③に加えてゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。
⑤型を水でさっと濡らし、④を流し入れて冷蔵庫で3時間冷やし固める。
⑥型から抜くときは、ババロアのふちを指で軽くおして型から離し、型の上に皿をかぶせてから上下を逆さにしてお皿にあける。
⑦2cm角にカットしたフルーツとミントの葉を飾る。

ホットなフレッシュ・ミントティーと一緒にどうぞ♪

型からきれいにはずすためにゼラチンを15gにしていますが、
グラスやカップで作るやわらかめのババロアなら、ゼラチンを10gにしても大丈夫です。


b0308096_914262.jpgHappy Sweets 元気になれるハッピー・フォト 
24のおいしいレシピ付き

(Happy Photo シリーズ) [Amazon Kindle版] 
若林よしこ (著)  Kindle 購入価格 ¥ 200
http://www.amazon.co.jp/dp/B00IQTBX12

ただいま発売中!

Thanks*若林よしこ
by smile-garden-cafe | 2014-08-07 07:07 | Anniversary Cake

フレッシュ・ミントティー Fresh mint tea

暑い夏、いかがお過ごしでしょうか?

今日の紹介はホットなフレッシュ・ミントティーです。

冷たい飲み物ばかり飲んでいませんか?
かなり体を冷やしていますよ~
b0308096_11594153.jpg

■材料 ( 2人分 )
フレッシュミント・・・10~20枚
お湯・・・500ml

■作り方
①ティーポットにミントを入れる。
②沸騰したお湯を①に注ぎ、フタをして5分蒸らし、ティーカップに注ぐ。

我が家のお庭のミントです。


b0308096_121159.jpgHappy Sweets 元気になれるハッピー・フォト 
24のおいしいレシピ付き

(Happy Photo シリーズ) [Amazon Kindle版] 
若林よしこ (著)  Kindle 購入価格 ¥ 200
http://www.amazon.co.jp/dp/B00IQTBX12

ただいま発売中!

Thanks*若林よしこ
by smile-garden-cafe | 2014-08-01 12:08 | Happy Time


甘~いスイーツとお花のある素敵な暮らしをお届けします


by smile-garden-cafe

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

画像一覧

記事ランキング

今日も一日みなさまが
Happyでありますように*

お便りお待ちしております
* e-mail

2006~2015
愛犬WAN WAN BLOG


2008~2015
旧 Blog Pcaffe♪
 

感謝*若林よしこ

Copyright © 2013-2019 smile-garden-cafe All Rights Reserved.

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル

ファン