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カテゴリ:Anniversary Cake( 12 )

桜のレアチーズケーキ No-Bake Cheesecake

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ほんのり桜の香りのするゼリーとレアチーズケーキとの相性はピッタリ!

■材料(直径18cmの底が外れる丸型1台分)
<土台>
ビスケットまたはクッキー・・・100g
無塩バター・・・50g

<チーズ生地>
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・70g
レモン汁・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2

<桜ゼリー>
水・・・150g
グラニュー糖・・・20g
粉ゼラチン・・・小さじ2
レモン汁・・・大さじ1
食紅(赤)・・・少量
桜の花の塩漬け・・・20g

■下準備
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・桜の軸を取り、水に30分間ほどつけて塩抜きする。
・耐熱容器にゼラチンと大さじ2の水を入れてふやかしておく。

■作り方
①ジッパー付きのビニール袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕く。無塩バターを電子レンジ(600w)に1分弱かけて溶かし、砕いたビスケットに加えてよくもみこむ。
②①を型の底に押し付けるようにしてしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
③クリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁をすべてフードプロセッサーに入れ、1分間撹拌する。
④ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒ほどかけ、温かいうちに③に入れ、さらに1分間撹拌する。
⑤②の型に④を入れ、表面を平らにならす。冷蔵庫で2~3時間、冷やし固める。
⑥桜ゼリー液を作る。小鍋に水を入れ、ゼラチンを振り入れて中火にかけ、グラニュー糖も入れてよく溶かす。
⑦ボウルに移し、塩抜きした桜の花、レモン汁とつまようじの先に少量つけた食紅を入れ、よく混ぜて冷ます。
⑧冷蔵庫で冷やしておいた⑤のレアチーズケーキの上に⑦のゼリー液を流す。冷蔵庫に1時間ほど入れてゼリーを固める。
⑨型から取り出す時は温めたふきんで型の回りを温め、底をゆっくりと押し出して外す。底の部分はパレットナイフを土台の間に入れて外し、ケーキ皿に移す。

春のパーティーにおススメのケーキです。

SAKURAは啓扇桜という種類だそうです。
桜の季節が待ち遠しいですね。



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by smile-garden-cafe | 2015-03-05 00:00 | Anniversary Cake

チョコレート・ブラウニー Chocolate Brownies oishii

バレンタインにおススメのチョコレート・ブラウニー
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■材料(27cm×27cmの天板 1枚分)
市販の板チョコレート・・・150g(3枚分)
無塩バター・・・100g
卵(Mサイズ)・・・3個
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
クルミ・・・70g
スライスアーモンド・・・30g
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・大さじ2

下準備
・バター、卵は室温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・クルミは粗く刻んでおく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。

■作り方
①細かく刻んだチョコレートと、約1cm角に切ったバターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して溶かす。溶けたら全体を混ぜ合わせる。
②ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく溶きほぐし、①を入れて混ぜ合わせる。
③②に振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを2、3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。粗く刻んだクルミも加えて混ぜ合わせる。
④オーブンシートを敷いた天板に③の生地を流し入れ、全体を平らにし、上にスライスアーモンドを均等に乗せる。
⑤180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。焼けたらオーブンシートごと取り出し、粗熱を取る。完全に冷めてから、縦横を5等分に切る。
⑥別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てのホイップクリームを作り、食べる直前にブラウニーに添える。

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by smile-garden-cafe | 2015-02-06 00:00 | Anniversary Cake

アップル・ケーキ

【大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ】
1月は『 アップル・ケーキ 』
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【材料】 (18cm×18cmの正方形 または直径21cmの丸型)
卵(Mサイズ)・・・2個
グラニュー糖・・・70g
無塩バター・・・70g
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バニラアイスクリーム・・・200g
【りんごのコンポートの材料】
りんご(紅玉)・・・2個
無塩バター・・・30g
砂糖・・・30g
レモン汁・・・小さじ2

【作り方】
①りんごは皮をむいて芯を取り、16等分のくし切りにする。
②フライパンにバターと砂糖を中火で溶かし、りんごを木べらで炒める。
レモン汁を加え、しんなりして薄茶色になったら火を止める。
③耐熱容器にバターを入れ軽くラップをし、600wのレンジで1分かけて溶かす。
④ボウルに全卵をよく溶き、グラニュー糖とアーモンドプードルを加えてゴムベラで混ぜる。
⑤④に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜ、
溶かしバターも加えてさらに混ぜる。
⑥オーブンシートを敷いた型に⑤の生地を入れ、上に②のりんごを並べ、
170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
⑦9等分にカットし、バニラアイスクリームを添える。

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by smile-garden-cafe | 2014-12-30 07:07 | Anniversary Cake

クリスマス・リース・ケーキ

【大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ】
12月は『 クリスマス・リース・ケーキ 』
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●材料(18cm エンジェル型1台分)
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵(Mサイズ)・・・2個
薄力粉・・・100g
ココア・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

ホワイトチョコレート・・・板チョコ2枚分(約80g)
アーモンド、カシューナッツ・・・適量
フルーツミックスゼリー・・・50g

●作り方
①薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。
②型の内側にバター(分量外)を塗って冷蔵庫に入れておく。
③ボウルに常温に戻しておいたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
④③に溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。
⑤④にふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダー少しずつ入れ、生地がなめらかになるまで泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
⑥型に生地を入れて平にならす。型ごと台にトントンと打ちつけて空気を抜く。
⑦予熱しておいた170℃のオーブンで約25分間焼く。
⑧焼きあがったら型から抜く。粗熱が取れたら、乾かないように上からラップをかける。
⑨小さく砕いたホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、焼いたスポンジ生地の上にスプーンでかける。
⑩ホワイトチョコレートが固まる前にアーモンド、カシューナッツ、フルーツミックスゼリーを乗せる。

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by smile-garden-cafe | 2014-12-01 00:00 | Anniversary Cake

レモンメレンゲパイ

【大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ】
11月は『 レモンメレンゲパイ 』
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★レモンメレンゲパイ

材料 (直径18cmパイ型1台分)
・レモンクリーム
卵黄(Mサイズ)・・・2個分
水・・・200ml
砂糖・・・70g
コーンスターチ・・・30g
無農薬レモン汁・・・50ml(約2個分)
無農薬レモン皮すりおろし・・・2個分
・レモンメレンゲ
卵白(Mサイズ)・・・2個分
グラニュー糖・・・50g
無農薬レモン汁・・・小さじ1/2
・パイ生地
市販の冷凍パイシート(長方形18cm×11cm)・・・2枚


●作り方
①半解凍した(約10分)パイシートを2枚つなぎ合わせ、めん棒で型より一回り大きく伸ばす。
生地を型にかぶせて敷き詰め、しっかりと押さえて生地の底全体をフォークでピケする。
②生地の上にクッキングシートを敷き、重石を入れて200℃のオーブンで15分焼く。
クッキングシートと重石をはずし、さらに180℃のオーブンで10分焼く。
③小鍋に、溶き卵と水を入れてよく混ぜ合わせ、砂糖とコーンスターチを入れ、中火にかける。
木べらでゆっくりかき混ぜ、とろみが出はじめたら火から下ろし、レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加えてしっかり混ぜ合わせる。
④ボウルで卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。レモン汁も加えて混ぜる。
⑤②の焼いたパイに③のレモンクリームを均等に敷き詰め、その上に④のレモンメレンゲをこんもり乗せる。スプーンの背で模様を付ける。
⑦180℃のオーブンで5分焼き、メレンゲにほんのり焼き色を付ける。
⑧粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。

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Be Happy!
by smile-garden-cafe | 2014-10-30 07:07 | Anniversary Cake

モンブランケーキ

【 大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ 12ヶ月 】
9月は『 モンブランケーキ 』
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モンブランケーキ
●材料 (シリコンカップケーキ型 8個分)
ホットケーキミックス・・・150g
卵(Mサイズ)・・・1個
牛乳・・・100ml
砂糖・・・50g
無塩バター・・・50g
栗の渋皮煮(市販品)・・・8個
<ホイップクリーム>
生クリーム・・・120ml
砂糖・・・大さじ1
<マロンクリーム>
マロンペースト(市販)・・・1缶(240g)
生クリーム・・・80ml
ラム酒・・・小さじ1/2

●カップケーキの作り方
①バターを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、溶かしておく。
②ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶く。牛乳、砂糖を加えて、よく混ぜ合せる。
③②にホットケーキミックスを入れてゴムベラでよく混ぜ、①の溶かしバターを加えてよく混ぜる。
④③を型の6分目まで流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで15分間焼く。
⑤粗熱が取れたら型からはずしておく。

●マロンクリームの作り方
①ボウルに生クリーム(120ml)と砂糖(大さじ1)を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。口金を入れた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
②別のボウルにマロンペースト、生クリーム(80ml)、ラム酒を入れて柔らかくなるまで木べらでしっかり混ぜ合わせ、口金を入れた絞り袋に入れる。
③焼いたカップケーキの真ん中に①のホイップクリームを絞り、半分にカットした栗を乗せる。
④③の周りに②のマロンクリームを山形に絞る。
トップにホイップクリームを乗せ、半分にカットした栗をトッピングする。

今回は缶詰のマロンペースト(240g)と
市販の栗の渋皮煮(冷蔵品)を使用しました。
栗が手に入らない季節のモンブラン作りにおススメです。
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花口金(左) モンブラン用の口金(右)
上記のモンブランケーキは花口金で絞ったものです。
モンブラン用の口金もあるのですが、きれいに絞るには練習が必要ですね(笑)

栗の渋皮煮から作る場合は
240g分をレンジで温めてから裏ごししてください。

栗の渋皮煮の作り方は8/30の日記 栗の渋皮煮をごらんください。

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by smile-garden-cafe | 2014-09-01 00:00 | Anniversary Cake

栗の渋皮煮

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栗の渋皮煮とは・・・
栗の渋皮をつけたままやわらかく茹でて甘くしたもの

■材料
栗(皮付き)・・・1kg
砂糖・・・700g
重層・・・大さじ2

■作り方
① 栗の皮をむきやすくするために、一晩たっぷりの水につけておく。
② 栗の底に包丁の刃を当ててひっぱり上げるようにして、渋皮までむかないように鬼皮をむき、水にさらす。
③ 栗を鍋に入れ、かぶるくらいの水と重曹大さじ1を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら20分ゆでる。
④ 栗をザルにあげてゆで汁を捨て、栗を1個ずつきれいに洗い、、水にさらす。
(栗が乾くと渋皮が破れやすくなるため、あまり空気にさらさないようにしてください。)
⑤ 再び、鍋に栗がかぶるくらいの水と重曹大さじ1を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20分ゆで、ザルにあけ、栗をきれいに洗い、水にさらす。
⑥ 3回目は栗がかぶるくらいの水で20分ゆでる。
⑦ 栗の表面を軽く洗い、筋を竹串でていねいに取り、水にさらす。
⑧ 栗を鍋に入れ、かぶるくらいの水と砂糖を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮る。火を止め、鍋ごとそのまま一晩おいて味を含ませる。
⑨ 密閉容器で冷蔵保存する。ジッパー付きのビニール袋に小分けして冷凍してもよい。

さあ、栗の渋皮煮を作ったら、モンブランケーキも作ってみませんか?
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モンブランケーキの作り方は9/1の日記で紹介します。
お楽しみに♪

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by smile-garden-cafe | 2014-08-30 00:00 | Anniversary Cake

ババロア oishii

【 大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ 12ヶ月 】
8月は『 ババロア 』
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甘いババロアと酸味のあるフルーツの相性バッチリです!

■ババロア
材料(直径18cmのリング型)
牛乳・・・400ml
生クリーム・・・200ml
卵黄・・・4個
砂糖・・・70g
ゼラチン・・・15g
水・・・大さじ3
ミントの葉・・・適量
お好きなフルーツ・・・適量

■作り方
①ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。
②鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖をよく溶かす。
沸騰直前に火を止め、①でふやかしたゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
③ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、②を少しずつ流し入れながらしっかり混ぜる。こし器でこしておく。
④別のボウルに生クリームを泡立てて5分立てにし、③に加えてゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。
⑤型を水でさっと濡らし、④を流し入れて冷蔵庫で3時間冷やし固める。
⑥型から抜くときは、ババロアのふちを指で軽くおして型から離し、型の上に皿をかぶせてから上下を逆さにしてお皿にあける。
⑦2cm角にカットしたフルーツとミントの葉を飾る。

ホットなフレッシュ・ミントティーと一緒にどうぞ♪

型からきれいにはずすためにゼラチンを15gにしていますが、
グラスやカップで作るやわらかめのババロアなら、ゼラチンを10gにしても大丈夫です。


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by smile-garden-cafe | 2014-08-07 07:07 | Anniversary Cake

ウィークエンド・シトロン Weekend Citron

【 大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ 12ヶ月 】
7月のケーキは『ウィークエンド・シトロン』
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ウィークエンド・シトロンはフランスのお菓子。
ウィークエンド「週末」、シトロン「レモン」という意味。
甘い糖衣(グラス・ア・ロー)をかけて、緑色のピスタチオをトッピング。
レモンの皮をすりおろし、レモンを搾るとキッチンがとてもさわやかな香りに包まれます♪

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by smile-garden-cafe | 2014-07-07 07:07 | Anniversary Cake

チーズケーキ・バー

【 大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ 12ヶ月 】
6月のケーキは 『チーズケーキ・バー』
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ワックスペーパーでキャンディ包みに。 このままパクっと食べられます。

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Thanks*若林よしこ
by smile-garden-cafe | 2014-06-07 07:07 | Anniversary Cake


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