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栗の渋皮煮

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栗の渋皮煮とは・・・
栗の渋皮をつけたままやわらかく茹でて甘くしたもの

■材料
栗(皮付き)・・・1kg
砂糖・・・700g
重層・・・大さじ2

■作り方
① 栗の皮をむきやすくするために、一晩たっぷりの水につけておく。
② 栗の底に包丁の刃を当ててひっぱり上げるようにして、渋皮までむかないように鬼皮をむき、水にさらす。
③ 栗を鍋に入れ、かぶるくらいの水と重曹大さじ1を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら20分ゆでる。
④ 栗をザルにあげてゆで汁を捨て、栗を1個ずつきれいに洗い、、水にさらす。
(栗が乾くと渋皮が破れやすくなるため、あまり空気にさらさないようにしてください。)
⑤ 再び、鍋に栗がかぶるくらいの水と重曹大さじ1を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20分ゆで、ザルにあけ、栗をきれいに洗い、水にさらす。
⑥ 3回目は栗がかぶるくらいの水で20分ゆでる。
⑦ 栗の表面を軽く洗い、筋を竹串でていねいに取り、水にさらす。
⑧ 栗を鍋に入れ、かぶるくらいの水と砂糖を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮る。火を止め、鍋ごとそのまま一晩おいて味を含ませる。
⑨ 密閉容器で冷蔵保存する。ジッパー付きのビニール袋に小分けして冷凍してもよい。

さあ、栗の渋皮煮を作ったら、モンブランケーキも作ってみませんか?
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モンブランケーキの作り方は9/1の日記で紹介します。
お楽しみに♪

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Thanks*若林よしこ
by smile-garden-cafe | 2014-08-30 00:00 | Anniversary Cake


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