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Smile Garden Cafe

甘~いスイーツとお花のある素敵な暮らしをお届けします


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桜のレアチーズケーキ No-Bake Cheesecake

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ほんのり桜の香りのするゼリーとレアチーズケーキとの相性はピッタリ!

■材料(直径18cmの底が外れる丸型1台分)
<土台>
ビスケットまたはクッキー・・・100g
無塩バター・・・50g

<チーズ生地>
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・70g
レモン汁・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2

<桜ゼリー>
水・・・150g
グラニュー糖・・・20g
粉ゼラチン・・・小さじ2
レモン汁・・・大さじ1
食紅(赤)・・・少量
桜の花の塩漬け・・・20g

■下準備
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・桜の軸を取り、水に30分間ほどつけて塩抜きする。
・耐熱容器にゼラチンと大さじ2の水を入れてふやかしておく。

■作り方
①ジッパー付きのビニール袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕く。無塩バターを電子レンジ(600w)に1分弱かけて溶かし、砕いたビスケットに加えてよくもみこむ。
②①を型の底に押し付けるようにしてしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
③クリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁をすべてフードプロセッサーに入れ、1分間撹拌する。
④ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒ほどかけ、温かいうちに③に入れ、さらに1分間撹拌する。
⑤②の型に④を入れ、表面を平らにならす。冷蔵庫で2~3時間、冷やし固める。
⑥桜ゼリー液を作る。小鍋に水を入れ、ゼラチンを振り入れて中火にかけ、グラニュー糖も入れてよく溶かす。
⑦ボウルに移し、塩抜きした桜の花、レモン汁とつまようじの先に少量つけた食紅を入れ、よく混ぜて冷ます。
⑧冷蔵庫で冷やしておいた⑤のレアチーズケーキの上に⑦のゼリー液を流す。冷蔵庫に1時間ほど入れてゼリーを固める。
⑨型から取り出す時は温めたふきんで型の回りを温め、底をゆっくりと押し出して外す。底の部分はパレットナイフを土台の間に入れて外し、ケーキ皿に移す。

春のパーティーにおススメのケーキです。

SAKURAは啓扇桜という種類だそうです。
桜の季節が待ち遠しいですね。



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Thanks*yoshiko wakabayashi
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by smile-garden-cafe | 2015-03-05 00:00 | Anniversary Cake