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Smile Garden Cafe

甘~いスイーツとお花のある素敵な暮らしをお届けします


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アップル・ケーキ

【大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ】
1月は『 アップル・ケーキ 』
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【材料】 (18cm×18cmの正方形 または直径21cmの丸型)
卵(Mサイズ)・・・2個
グラニュー糖・・・70g
無塩バター・・・70g
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バニラアイスクリーム・・・200g
【りんごのコンポートの材料】
りんご(紅玉)・・・2個
無塩バター・・・30g
砂糖・・・30g
レモン汁・・・小さじ2

【作り方】
①りんごは皮をむいて芯を取り、16等分のくし切りにする。
②フライパンにバターと砂糖を中火で溶かし、りんごを木べらで炒める。
レモン汁を加え、しんなりして薄茶色になったら火を止める。
③耐熱容器にバターを入れ軽くラップをし、600wのレンジで1分かけて溶かす。
④ボウルに全卵をよく溶き、グラニュー糖とアーモンドプードルを加えてゴムベラで混ぜる。
⑤④に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜ、
溶かしバターも加えてさらに混ぜる。
⑥オーブンシートを敷いた型に⑤の生地を入れ、上に②のりんごを並べ、
170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
⑦9等分にカットし、バニラアイスクリームを添える。

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Thanks*yoshiko wakabayashi
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by smile-garden-cafe | 2014-12-30 07:07 | Anniversary Cake