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レモンメレンゲパイ

【大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ】
11月は『 レモンメレンゲパイ 』
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★レモンメレンゲパイ

材料 (直径18cmパイ型1台分)
・レモンクリーム
卵黄(Mサイズ)・・・2個分
水・・・200ml
砂糖・・・70g
コーンスターチ・・・30g
無農薬レモン汁・・・50ml(約2個分)
無農薬レモン皮すりおろし・・・2個分
・レモンメレンゲ
卵白(Mサイズ)・・・2個分
グラニュー糖・・・50g
無農薬レモン汁・・・小さじ1/2
・パイ生地
市販の冷凍パイシート(長方形18cm×11cm)・・・2枚


●作り方
①半解凍した(約10分)パイシートを2枚つなぎ合わせ、めん棒で型より一回り大きく伸ばす。
生地を型にかぶせて敷き詰め、しっかりと押さえて生地の底全体をフォークでピケする。
②生地の上にクッキングシートを敷き、重石を入れて200℃のオーブンで15分焼く。
クッキングシートと重石をはずし、さらに180℃のオーブンで10分焼く。
③小鍋に、溶き卵と水を入れてよく混ぜ合わせ、砂糖とコーンスターチを入れ、中火にかける。
木べらでゆっくりかき混ぜ、とろみが出はじめたら火から下ろし、レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加えてしっかり混ぜ合わせる。
④ボウルで卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。レモン汁も加えて混ぜる。
⑤②の焼いたパイに③のレモンクリームを均等に敷き詰め、その上に④のレモンメレンゲをこんもり乗せる。スプーンの背で模様を付ける。
⑦180℃のオーブンで5分焼き、メレンゲにほんのり焼き色を付ける。
⑧粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。

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(昨年は1年間、宇都宮のレストランに展示していただきました。)

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Thanks*yoshiko wakabayashi
by smile-garden-cafe | 2014-10-30 07:07 | Anniversary Cake


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