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Smile Garden Cafe

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モンブランケーキ

【 大切な記念日を手作りケーキで祝おう! アニバーサリー・ケーキ 12ヶ月 】
9月は『 モンブランケーキ 』
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モンブランケーキ
●材料 (シリコンカップケーキ型 8個分)
ホットケーキミックス・・・150g
卵(Mサイズ)・・・1個
牛乳・・・100ml
砂糖・・・50g
無塩バター・・・50g
栗の渋皮煮(市販品)・・・8個
<ホイップクリーム>
生クリーム・・・120ml
砂糖・・・大さじ1
<マロンクリーム>
マロンペースト(市販)・・・1缶(240g)
生クリーム・・・80ml
ラム酒・・・小さじ1/2

●カップケーキの作り方
①バターを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、溶かしておく。
②ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶く。牛乳、砂糖を加えて、よく混ぜ合せる。
③②にホットケーキミックスを入れてゴムベラでよく混ぜ、①の溶かしバターを加えてよく混ぜる。
④③を型の6分目まで流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで15分間焼く。
⑤粗熱が取れたら型からはずしておく。

●マロンクリームの作り方
①ボウルに生クリーム(120ml)と砂糖(大さじ1)を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。口金を入れた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
②別のボウルにマロンペースト、生クリーム(80ml)、ラム酒を入れて柔らかくなるまで木べらでしっかり混ぜ合わせ、口金を入れた絞り袋に入れる。
③焼いたカップケーキの真ん中に①のホイップクリームを絞り、半分にカットした栗を乗せる。
④③の周りに②のマロンクリームを山形に絞る。
トップにホイップクリームを乗せ、半分にカットした栗をトッピングする。

今回は缶詰のマロンペースト(240g)と
市販の栗の渋皮煮(冷蔵品)を使用しました。
栗が手に入らない季節のモンブラン作りにおススメです。
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花口金(左) モンブラン用の口金(右)
上記のモンブランケーキは花口金で絞ったものです。
モンブラン用の口金もあるのですが、きれいに絞るには練習が必要ですね(笑)

栗の渋皮煮から作る場合は
240g分をレンジで温めてから裏ごししてください。

栗の渋皮煮の作り方は8/30の日記 栗の渋皮煮をごらんください。

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by smile-garden-cafe | 2014-09-01 00:00 | Anniversary Cake