ブログトップ

Smile Garden Cafe

甘~いスイーツとお花のある素敵な暮らしをお届けします


by smile-garden-cafe
プロフィールを見る
画像一覧

ハートのガトーショコラ oishii

花型に焼いたガトーショコラを6等分に
カットするとハートの形に。
b0308096_1756271.jpg

b0308096_17574046.jpg

レシピ紹介します! ぜひ作ってみてね♪

ガトーショコラ
★材料 (16cm花型または18cm丸型1台分)
チョコレート・・・200g (板チョコ4枚分)
牛乳・・・70g
無塩バター・・・50g
卵(Mサイズ)・・・2個
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ココア・・・大さじ1
グラニュー糖・・・大さじ1
ビオラ・・・適量

生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ2


★作り方
①細かく砕いたチョコレート、牛乳、無塩バターを耐熱容器に入れ、お湯を張ったボウルで湯せんしてよく溶かす。
②ボウルに卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
③②に①を入れてゴムべらを使って切るように混ぜ、型に流し入れる。
④180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら6等分にカットする。
⑤ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器でホイップする。④に粉糖を振り、ホイップクリームを添えてビオラを飾る。

Vol.4
心をこめて贈りたい
ワイヤートピアリー&チョコスイーツ
b0308096_17482724.jpg

b0308096_1748529.jpg


感謝*若林よしこ
[PR]
by smile-garden-cafe | 2014-01-31 00:00 | SmileGardenCafe